23.04.2024 09:20
Новости.
Просмотров всего: 20926; сегодня: 23.

95 лет назад был принят план первой пятилетки

95 лет назад был принят план первой пятилетки

23 апреля 1929 года начала работу XVI конференция ВКП(б), на которой был принят первый пятилетний план в СССР. После Великой Октябрьской революции большевиками предстояло совершить еще одну – на сей раз промышленную.

Электрификация, строительство заводов по всей стране, выплавка чугуна и добыча угля, исчислявшиеся десятками миллионов тонн, и все это – в условиях почти полной экономической блокады.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – сказал Иосиф Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года.

План первой пятилетки составлялся изначально в двух вариантах: отправном или, проще говоря, «минимальном», то есть реалистичном, и «оптимальном» - том, которого требовала партия. Второй план был рассчитан на абсолютную мобилизацию всех сил и ресурсов в стране. Вполне предсказуемо, что именно этот вариант был принят по итогам конференции - несмотря на то, что лидеры «правого уклона в ВКП(б)» Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский – ставили под сомнение его выполняемость.

Разумеется, план первой пятилетки создавался не на пустом месте: ему предшествовала уже начавшаяся масштабная работа по электрификации страны – так называемый план ГОЭРЛО, который был принят в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов и определял не только развитие энергетики, но и всей экономики в целом.

 Любопытный факт: результаты плана ГОЭЛРО и первой пятилетки СССР поразили даже фантаста Герберта Уэллса. С моделью развития страны писателя ознакомил в 1920-м лично Ленин. Уэллс тогда решил, что это затея наподобие его фантастических рассказов.

«Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром», - говорил Герберт Уэллс после встречи с вождем мирового пролетариата.

В 1934 году, уже после завершения первой пятилетки, Герберт Уэллс снова побывает в Советском союзе и увидит уже совсем другую страну.

Перед новой советской властью стояла масштабная задача – превратить аграрную страну в индустриальную. Первая мировая, революция и Гражданская война сильно ударили по промышленности: многие рабочие вернулись в деревни к сельскому хозяйству – иначе в стране, погрузившейся в хаос и разруху, было просто не выжить. В таких условиях город не мог обеспечить товарообмен с деревней. К тому же ни сам уклад деревни, ни производительность хозяйств большевиков не устраивала.

«Значительное усиление социалистических элементов во всем народном хозяйстве, в производстве и товарообороте при развитии сети машино-тракторных станций и широкой практики контрактации, охватывающей к концу пятилетия 85% зерновых культур означает укрепление руководящей роли рабочего класса и, вопреки классовому сопротивлению капиталистических слоев, создает новую форму смычки города и деревни, ведущей к массовой перестройке сельского хозяйства на основе высшей техники и коллективизации», - отмечалось в проекте резолюции XVI конференции ВКП(б) о пятилетнем плане развития народного хозяйства (орфография документа сохранена).

Задача первой пятилетки, поставленная Коммунистической партией, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок построить фундамент социалистической экономики в виде мощной тяжелой индустрии и социалистического сельского хозяйства, укрепить обороноспособность страны, ликвидировать капиталистические элементы города и деревни. Таким образом, почти три четверти капитальных вложений в промышленность направлялось в тяжелую индустрию, производящую средства производства. Предстояло построить свыше 1500 предприятий, в том числе такие гиганты, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский автомобильный, и ряд других. Угроза агрессии империалистических стран диктовала необходимость исключительно высоких темпов промышленного строительства.

«По каменному углю проектируется мощное шахтное строительство как в Донбассе, так и на Урале, Кузбассе и Подмосковном бассейне, причем добыча каменного угля с 35 млн. т в 1927/28г. должна быть доведена до 75 млн. т в 1932/33г. Реконструкция и строительство новых заводов в области машиностроения (автомобильный завод, тракторный завод на Урале, Свердловский завод тяжелого машиностроения, инструментальные заводы и т.д. и т.д.) дают возможность наметить возрастание валовой продукции машиностроительной промышленности в 3 ½ раза, а продукции сельскохозяйственного машиностроения – в 4 раза», - из проекта резолюции XVI конференции ВКП(б) о пятилетнем плане развития народного хозяйства.

Первый пятилетний план стал широкой программой не только экономического, но также социального и культурного преобразования общества. Словом, это было абсолютно новое, полностью сформировавшееся к окончанию первой пятилетки общество.

А подводить итоги пятилетнего плана лучше всего, взглянув на него со стороны.

Вот что говорил в 1932 году английский капиталист, председатель банка «Юнайтед доминион» Гиббсон Джарви в интервью австрийской газете «Neue Freie Presse»:

«Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться... Сегодняшняя Россия - страна с душой и идеалами. Россия - страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми... Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

Текст: Анна Хрусталёва


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Автомобильная промышленность, Агропром и сельское хозяйство, Добыча ископаемых, История, Машиностроение, металлообработка, Металлургия и изделия, Праздники, памятные даты, юбилеи, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Донецкая Народная Республика, Кемеровская область, Московская область, Нижегородская область, Свердловская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк, Челябинская область - Магнитогорск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Нидерланды, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9017 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/23-aprelya-1929-goda-byl-prinyat-plan-pervoj-pyatiletki.html
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...