В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) прошло экспертное обсуждение Послания президента РФ Федеральному собранию, в котором приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, руководитель филиала ФоРГО в Новосибирске, доктор социологических наук Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в Калининграде Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, кандидат политических наук Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе, доктор политических наук Геннадий Косов, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде, кандидат политических наук Евгений Семенов.
Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным, уже 28-м, посланием к парламенту 21 февраля 2023 года. Рейтинги трансляции обращения главы государства стали в этом году рекордными: только в России ее посмотрело 13,7 млн граждан. Это показатель того, что россиянам важно услышать из уст первого лица страны, как страна будет двигаться дальше в новых условиях.
Глава Фонда Константин Костин отметил, что нынешнее послание Владимира Путина – это «проект создания новой страны, современного государства с развитой и самодостаточной в критически значимых сегментах экономикой, современной инфраструктурой, высоким качеством человеческого капитала». Именно такое государство будет способно обеспечить россиянам безопасность, благополучие и самореализацию. Сейчас, когда определены направления и перспективы строительства будущего, по мнению политолога, конкретные меры и идеологические и мировоззренческие посылы приобретают особое значение.
Каков основной месседж обращения? Он таков: мы были, есть и будем великой страной, в которой интересы людей находятся на первом месте. Для политиков и депутатов выборы являются главным критерием эффективности работы, поэтому смысл обращения к ним следующий: работайте для страны и людей. Для бизнес-элит: живите и зарабатывайте здесь, и в этом смысле перед государством стоит задача создать для этого условия в виде правовых гарантий, инфраструктурных проектов и т.п. Для так называемых западных партнеров президент обозначил необходимость выстраивания равноправных отношений и новой архитектуры глобальной безопасности и сотрудничества.
Таким образом, Послание содержит конкретный план работы и органов власти, и страны в целом на достаточно длительный среднесрочный период.
Делая обзор поднятых в Послании тем, Евгений Семёнов, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде, объединил их в два основных блока, которые условно назвал «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» и «Внутренняя, социально-экономическая политика». Использовав сравнительно-сопоставительный метод анализа количественных показателей, он пришел к выводу, что блок «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» имеет более 33 тыс. знаков, что составляет 42,7% от всего текста Послания, а блок «Внутренняя, социально-экономическая политика» – более 44 тыс. знаков, или 57,3% всего текста обращения. Следовательно, Послание в большей степени апеллирует не к вопросам войны, а к вопросам перспективного развития страны, а именно к развитию ее экономики, социальной инфраструктуры и качества жизни россиян. При этом вопросы национальной безопасности, конечно же, занимают важное место в тексте Послания, однако они не стали ведущей темой обращения Владимира Путина, как об этом заявляют ангажированные зарубежные источники.
Руководитель филиала ФоРГО в Калининграде Елена Волова также считает, что, несмотря на вызовы времени, президент своим Посланием дал понять, что благополучие граждан России было и остается в центре его внимания, ведь обращение по большей части было посвящено таким вопросам развития российского общества, как бизнес, инфраструктура, образование и социальная поддержка населения.
В своем Послании президент сказал о создании специального фонда помощи и предоставлении государственных гарантий участникам специальной военной операции и их семьям, при этом особо было подчеркнуто, что такая помощь необходима не только на настоящем этапе, но и в будущем в направлении реабилитации и социальной адаптации бойцов по возвращении домой.
Геннадий Косов, руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе, отметил, что президент в Послании обратил внимание на российскую систему образования, которое непрерывно реформировалось и подвергалось различным экспериментам в последние 30 лет. Именно к этой сфере население предъявляло огромное число претензий.
Президент РФ объявил о поэтапном возвращении к классической системе образования, о необходимости качественной подготовки кадров рабочих профессий, о привлечении молодежи к фундаментальным исследованиям, которые со временем станут основой новых технологий, о повышении значимости труда учителя.
Геннадий Косов заявил: «В выступлении президента РФ была поставлена точка в дискуссии либералов-постмодернистов и традиционалистов-государственников о роли и месте высшего образования как фундаменте всей системы конкурентности и безопасности государства. Мы должны вернуться к советскому опыту политехнизации и практикоориентированности высшей школы, увязке основных тенденций развития высшей школы с прогностикой социально-экономического развития страны на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы».
Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселёва рассказала, какая работа по строительству школ и детских садов проводится в Крыму. Эта работа значимая и видимая людям. В частности, крымчане и севастопольцы уже на протяжении почти девяти лет наблюдают за реальными делами. В первые годы значительная часть финансирования пришлась на капитальный ремонт школьных и дошкольных учреждений, потому что из всех действующих общеобразовательных организаций в Крыму 2% были построены еще в XIX веке, а 95% – в прошлом столетии. Благодаря реализации госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, в двух регионах уже построено 9 новых школ и 49 новых детских садов. (Для справки и сравнения: На Украине с 1991 года закрылось более 5000 школ.)
Президент отметил, что с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной, систематической основе. По данным Минэкономразвития РФ, на реализацию данного направления программы в 2022–2025 годах заложено 20,8 млрд рублей на оба субъекта РФ. На эти средства в Крыму планируется завершить реконструкцию и строительство 70 объектов в сфере дошкольного и школьного образования: 20 школ и 50 детских садов, в том числе 11 школ в Крыму и 9 в Севастополе, а также 42 детских сада в Крыму и 8 в Севастополе. Такая же работа в этом году разворачивается в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях.
Руководитель Сибирского филиала ФоРГО Константин Антонов проанализировал те мобилизационные мероприятия, которые были предложены президентом. Политолог считает, что этот феномен еще предстоит описать в категориях экономической науки, социологии и политологии, ведь в самом широком смысле мобилизация – это совокупность мероприятий по концентрации усилий для решения крупных государственных задач для обеспечения безопасности государства в целом, отдельных сфер, групп населения, преодоления техногенных, социальных и иных кризисов.
Откорректирован план строительства и развития Вооружённых Сил на 2021–2025 годы на основе реального боевого опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Изменены регламенты «мирного времени» в части обеспечения кадрового состава Вооруженных сил. Разработан принципиально иной управленческий интерфейс для внедрения самых передовых технологий, промышленной ипотеки, установлен новый режим работы промышленных кластеров, налоговые льготы на покупку российского IT-продукта, российского высокотехнологичного оборудования в целом. Предложен пакет мер для поддержки отечественного бизнеса: триллионные бюджетные ассигнования, создание системы международных расчетов, не зависящей от использования резервных валют; созданы новые источники и инструменты привлечения инвестиционных ресурсов, поддержки размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы, как для компаний, так и для покупателей таких акций. Установлены новые логистические коридоры: объявлено о строительстве и модернизации новых транспортных маршрутов – в этом Константин Антонов видит прямую отсылку к мероприятиям начала Великой Отечественной войны. Создан специальный государственный фонд, в функции которого будет входить координация предоставления социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санаторно-курортного лечения и т.д.
Предложен целый пакет фундаментальных изменений в сфере подготовки кадров. Все это, по мнению руководителя филиала, не что иное, как механизмы мобилизационного управления, направленные на купирование возникших «тактических» угроз, вдобавок к этому они носят стратегический характер, обеспечивая дальнейшее развитие страны, укрепление ее государственного, экономического суверенитета.
По мнению Евгения Семёнова, руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде, отдельного внимания заслуживает раздел Послания, посвященный выборам. Глава государства заявил, что «выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур». Сегодня, в условиях ведениях специальной военной операция на Украине и противостояния «враждебно настроенному коллективному Западу», такое заявление становится важным индикатором устойчивости политической системы страны. Руководитель филиала считает, что, вопреки ожиданиям западных аналитиков, прогнозирующих раскол между властью и населением и грезящих о начале междоусобицы в стране, Россия, напротив, демонстрирует приверженность к сохранению демократических процедур наделения властью. Скорее всего, слабая и неуверенная в себе власть постаралась бы минимизировать риски, связанные с выборами, однако заявление президента о проведении выборов в установленном порядке и в законные сроки – это «свидетельство консолидации политических сил и высокого уровня легитимности действующей в России власти».