В Доме дружбы народов АУ «РЦНТ» ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии открылась фотовыставка, посвящённая трудовому подвигу, единению и сплочению людей разных национальностей, которые были проявлены на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Ежедневно, непрерывно, даже в морозы, его героически строили порядка ста тысяч людей самых разных национальностей: чуваши, русские, татары, удмурты, башкиры, эрзя, марийцы. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу.
Памятное событие приобрело особую значимость в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также совпало с 78 годовщиной строительства стратегического для нашей страны объекта. Сурский рубеж проходил вдоль Суры по территории Алатырского, Красночетайского, Ядринского районов до границы с Ульяновской областью. Он сооружен по правому берегу рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Его предназначение - задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску.
В честь героического подвига людей разной веры и наций, проявивших стойкость, терпение и мужество, порядка 20 лет тому назад, на берегу Суры, появился памятный знак. Символом стали лом, кирка и лопата, с помощью которых люди строили оборонительные укрепления.
В экспозиции Дома дружбы народов представлены черно-белые фотографии, в том числе военных лет, запечатлевшие эпизоды великого трудового подвига, раскопок мест оборонительных рубежей в Чувашии, флешмобов в формате театрализованной реконструкции мобилизации жителей Чувашии на строительство рубежей, которая состоялась в октябре этого года в рамках акции «Строителям безмолвных рубежей…». Открывая выставку, директор Дома Дружбы народов Юрий Токмаков сказал следующее: «Сурский рубеж – это героическая и к сожалению малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны. В тяжелейших условиях работали старики, женщины подростки. Об этом подвиге должна знать наша молодёжь, потомки и эта память должна быть возвращена».
Председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Чувашской Республике Евгений Шумилов напомнил участникам мероприятия о том, что подвиги в те тяжелые времена совершались не только на фронте. Он рассказал с какими трудностями столкнулись строители этого стратегического объекта, почему жителям Чувашии важно помнить о подвиге тех людей. «Порядка 170 тысяч человек из Чувашии были мобилизованы на строительство Сурского рубежа. В основном женщины, которые трудились наравне с мужчинами. Главная цель состояла в том, чтобы не допустить попыток врага прорваться к главной водной артерии страны – реке Волге», - поделился Евгений Георгиевич.
Сотрудник Республиканского центра народного творчества Галина Коданева вспомнила историю своей семьи. Её бабушка Матрена Матвеева, уроженка деревни Хирпоси Вурнарского района (1925 г.р), "во время войны в 16-летнем возрасте была направлена на строительство Сурского рубежа, где копала окопы и противотанковые рвы. Она прожила долгую жизнь, до 90 лет, несмотря на обморожение ног, полученное в годы войны". Таких историй немало, а лица этих героев невидимого фронта запечатлены в фотографиях выставки. Она будет доступна к просмотру в течение всего года.
Напомним, что в целях увековечения памяти, предстоящий 2021-й год Указом Главы Чувашии Олега Николаева объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. На открытии памятной акции 28 октября этого года Олег Алексеевич заявил, что «Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого».