Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 9281
Консультации. Опубликовано 18.07.2019 17:41  Просмотров всего: 923; сегодня: 6.

Нижновэнерго напоминает о мерах безопасности вблизи энергообъектов в летний период

Нижновэнерго напоминает о мерах безопасности вблизи энергообъектов в летний период

В охранных зонах энергообъектов запрещены любые действия, которые могут нарушить работу электросетевого комплекса и причинить вред жизни и здоровью граждан.

В летний период энергетики в очередной раз напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности во время рыбалки и держаться в стороне от воздушных линий электропередачи. На опорах ЛЭП вблизи водоемов размещаются специальные предупреждающие знаки о запрете рыбной ловли, а в рыболовных магазинах распространяются полиграфические материалы, информирующие о правилах безопасной рыбалки.

Приведем несколько простых правил безопасной рыбалки:

- выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение. Для того чтобы получить смертельный удар, необязательно даже прикасаться к токоведущим частям. При высоком напряжении электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает.

- под ЛЭП смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище в собранном виде или опустив его параллельно земле;

- следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании удилищ из углепластика, отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток;

- рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии, т.к. вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд;

- рядом с энергообъектами запрещено делать причалы для лодок, устанавливать палатки и разводить костры.

Нижновэнерго напоминает, что охранными зонами энергообъектов являются следующие земельные участки и воздушные пространства: расположение зон по обе стороны от крайних проводов линий электропередачи на расстоянии 2-х метров (для ВЛ 0,4 кВ), 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ и 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого комплекса, и привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также нанести экологический ущерб и стать причиной пожара.

Кроме того, в охранных зонах электроустановок не допускается запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные авиамодели.

Уважаемые нижегородцы, соблюдайте необходимые меры предосторожности вблизи энергообъектов!

Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область

Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго — 53 публикации
Поделиться:

Группа: МРСК (5597)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос