Вернее было бы сказать «сегодня, здесь и сейчас», так как последние 2 года колебания валютных курсов привели к дестабилизации рынка пиломатериалов, и постоянно меняющемуся уровню спроса
Из-за сильного проседания национальных валют крупнейших импортеров российских пиломатериалов – Казахстана и Азербайджана, – нашим экспортерам стало выгоднее переориентироваться на другие рынки сбыта. Среди них есть как развитые, так и перспективные с точки зрения спроса, рынки:
1. Страны Балтии. Несмотря на политическую повестку, предприятия Эстонии и Латвии идут по пути замещения скандинавских поставщиков российскими производителями. В особенности растут объемы переработки сосновых пиломатериалов, поэтому для наших экспортеров, учитывая наименьший языковой барьер и близость расположения, Балтия превращается в перспективное место для работы.
2. Внутренний рынок. Объем потребления ритейлом остался на прежнем уровне, в связи с ускоренным вводом в эксплуатацию новых магазинов. Это свидетельствует об экстенсивном характере развития российского рынка.
3. ОАЭ. Стабильное потребление древесных материалов здесь связано с активным ростом рынка недвижимости. Но у клиентов торговли возникают вопросы с ликвидностью и доходной частью в целом, поэтому поставщики с опаской смотрят на этот рынок.
4. Египет. Крупнейший импортер пиломатериалов хвойных пород Ближневосточного региона, но также много вопросов к возможностям погашать долги в сжатые сроки.
5. Корея. Небольшой, но по потреблению пиломатериалов достаточно емкий рынок.
6. Индия. Представляет интерес для российских экспортеров, как быстрорастущий рынок, с населением более миллиарда. Однако сейчас, как на многих перспективных рынках, работать здесь сложно.
7. Иран. После снятия эмбарго иранское направление выглядит перспективно, особенно в поставках ели.
8. Япония. Всегда отличалась лидерством среди азиатских стран по импорту качественной древесины из России, а также прогнозируемым и устойчивым спросом.
9. Китай. Россия – второй по объемам поставщик пиломатериалов, после Новой Зеландии, в Китай, где никакие плантации ближайшие 20 лет не повлияют на импорт качественной продукции из хвойной древесины.
Избыток предложения на мировом рынке лесной промышленности, сделало его рынком потребителя. Клиент стал чаще предъявлять свои индивидуальные требования к графикам и объемам поставок, стал требовать продукцию, нестандартную по сечению и еще целому ряду параметров. То есть производители постепенно переходят от количественного показателя в качественный, а значит во весь рост встает вопрос о технологиях деревообработки. Нужен поставщик оборудования, способный проектировать станки под конкретные нужды предприятия. Один из таких поставщиков размещен в Приволжском федеральном округе. Торговый дом «Котельнический механизированный завод» (производственное предприятие ТД «КМЗ») обеспечивает Россию и страны СНГ оборудованием марки «Молом». В их обязанности входит проектирование, монтаж, доставка, установка, обучение персонала и сервисное обслуживание оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации (даже после истечения срока годности станка).
Если деревообрабатывающим предприятиям удастся усовершенствовать свое производство технологически, определяющая роль вновь вернется производителю.