Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 8826
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.11.2018 17:03  Просмотров всего: 1160; сегодня: 8.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков

Несмотря на значительное творческое наследие, сведений о Михаиле Петровиче Настюкове, московском фотографе, сохранилось немного.

Он начал заниматься фотографией с 1858 года. В 1860 году основал заведение в Нижнем Новгороде. В середине 1860-х годов имел также филиал в Костроме.

Почетный гражданин, цеховой мастер живописного цеха, Михаил Настюков открыл свое московское фотографическое заведение в 1862 году в 5 квартале Сретенской части в доме Михайлова.

Кроме многочисленных портретов, в 1866-1867 годах снимал виды волжских городов от Твери до Среднего Поволжья. Итогом работы стал альбом «Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани» — один из ранних памятников русской видовой фотографии

К 1868 г. Настюков уже находился под покровительством наследника, цесаревича Александра Александровича, будущего Александра III, и сопровождал его в 1869 году в путешествии по стране.

С этого же времени в летние месяцы фотограф работал в Нижнем Новгороде на ярмарке «в фотографической линии» и на улице Большая Покровка, в доме Голикова.

Через год Настюков участовал во Всероссийской мануфактурной выставке, получил серебряную медаль «за отчётливо выполненные виды разных местностей России», о чем с гордостью сообщал в рекламных текстах на обороте фотографических бланков. Его ателье находилось все в той же Сретенской части 5-го квартала, у Мясницких ворот, но уже в доме Познякова.

В 1873 по заказу Академии художеств фотографом был выпущен «Альбом фотографических видов памятников древнерусского искусства».

В начале 1870-х гг. одним из учеников Настюкова был Максим Дмитриев, будущий известный фотограф, летописец приволжской жизни.

15 декабря 1875 г. Михаил Петрович переехал в дом Белова, расположенный в Сретенской части 4-го квартала. Его помещение в доме Познякова заняла фотограф Анна Степановна Бланк.

Еще через два года, в декабре 1877-го, фотограф разместил свое заведение в доме Художественно-промышленного музея при Строгановском центральном училище технического рисования, где находилась и его квартира. В доме Белова поселился фотограф Лукьян Игнатьевич Эггерт.

М.П. Настюков сфотографировал апрельское наводнение 1879 г. в Москве. Альбом со снимками улиц Москвы во время наводнения был подарен генерал-губернатору В.А. Долгорукову. Он хранится в изобразительном отделе Российской государственной библиотеки.

Длительное время у Настюкова жил и обучался будущий фотограф Витебска И.С. Серебрин, которого пришлось отстаивать перед полицией. Обращаясь к генерал-губернатору 24 февраля 1881 г., Настюков писал: «Занимающийся в моей фотографии помощник мой витебский мещанин еврейского вероисповедания Исай Соломонович Серебрин как неремесленник со стороны полиции встречает препятствие на проживание в Москве. А поэтому осмеливаюсь покорнейше просить Ваше сиятельство разрешить Серебрину проживать в Москве как человеку, вполне заслуживающему внимания как по знанию фотографического искусства, так и по примерному поведению». Прошение было рассмотрено, и Серебрину было разрешено продолжить обучение в Москве.

Настюков был участником Московской фотографической выставки 1882 г., где выступил неудачно. В.И. Срезневский о композиции фотографа писал: «Московский фотограф Настюков выставил три плохих портрета и не показал именно того ряда работ, которыми составил себе имя, — видов, пейзажей и технических снимков. Кажется, тяжелая болезнь в семье г-на Настюкова помешала ему выставить все приготовленное им для выставки». Действительно, 17 мая 1882 г. М.П. Настюков поместил некролог, в котором извещал «родных и знакомых о кончине супруги своей Анны Федоровны Настюковой, последовавшей 16 мая… Отпевание в приходе архидиакона Евпла что на Мясницкой, а погребение на Ваганьковском кладбище». В семье у Настюкова было несколько детей.

Последний раз сообщение о работе ателье появилось в 1883 г.: «Фотограф Высочайшего двора Михаил Настюков объявляет, что по случаю Тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора, 30 августа фотография будет закрыта».

Предполагается, что в этом же году фотограф закончил свою профессиональную деятельность.


Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков
Детское фото, фотограф М. Настюков, Москва.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков
Одно из паспарту фотографа М. Настюкова, Москва.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков
Семейное фото, фотограф М. Настюков, Москва.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков
Женский портрет, фотограф М. Настюков, Москва.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков
Парное фото, фотограф М. Настюков, Москва.

Сайт: hisdoc.net/articles/25238/
Поделиться: