Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 8757
Новости. Опубликовано 12.05.2016 15:22  Просмотров всего: 1446; сегодня: 1.

Торрефикация пеллет: перспективы использования способа обработки биомассы за рубежом и в России

Торрефикация пеллет: перспективы использования способа обработки биомассы за рубежом и в России

Производство торрефицированных пеллет – новое направление в биоэнергетики. В настоящее время оно находится на самом раннем этапе своего развития. Но уже сейчас продукция имеет множество положительных отзывов мировых экспертов отрасли. Ведущие специалисты «Доза-Гран» дали свою оценку новому виду топлива, а также перспективам его дальнейшего применения.

Что такое торрефикат?

Торрефицированные пеллеты являются топливом нового поколения. Гранулы обладают высокой калорийностью, при этом, имеют минимальный уровень влажности – до 8%.

Пеллеты устойчивы к внешним природным воздействиям, не подвержены распаду, гниению и брожению. Кроме того, они не впитывают влагу. Хранить торрефицированные пеллеты можно на площадке под открытым небом даже без упаковки. В сравнении с древесными гранулами, зольность «черного» биотоплива минимальна.

Многие эксперты сравнивают торрефицированные пеллеты с природным углем из-за схожести в ряде важнейших технических характеристик. Ископаемое топливо имеет зольность больше 10%, влажность – 6%, при сгорании выделяет более 23 мДж/кг тепловой энергии.

Кто является потребителем?

В качестве топлива «черные» пеллеты могут использовать как частные лица, так и промышленные предприятия, теплоэлектроцентрали и теплоэлектростанции. В последнем случае даже не нужно дополнительно переоборудовать установки под использование торрефицированных гранул. Ввиду близости по своей консистенции с углем измельчители без проблем справляются и с пеллетами.

Есть ли будущее у торрефицированных гранул?

Предприятий в Европе и Америке, ориентированных только на производство данного вида топлива, единицы. В России действует всего один завод, который находится в Архангельской области, открывшийся в 2015 году. На нем изготавливаются гранулы из лигнина.

Будущее у торрефицированных пеллет, несомненно, есть. Даже только из-за характеристик, которые превосходят древесные аналоги. Объемы выпускаемых гранул в стране невелики, но со временем они будут расти, так как спрос есть, и он достаточно высок.

То же можно сказать и о технологиях торрефикации сырья. Пока их сравнительно мало, в реальной практике задействованы единицы. Но специалисты отрасли биоэнергетики не сидят на месте. Разработки новых технологий ведутся, а значит в скором времени «черные» - торрефицированные пеллеты смогут в полной мере прийти на замену древесным.

Планируете организовать пеллетный бизнес? Приобрести надежное оборудование и технологии для изготовления гранул можно в «Доза-Гран».


Ньюсмейкер: Доза-Гран — 101 публикация
Сайт: www.dozagran.com
Телефон: 8(800)200-24-66, (831) 432-6-500