Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 8605
Новости. Опубликовано 05.04.2016 17:06  Просмотров всего: 1445; сегодня: 2.

Народный дозор: что делать, если требуют снести палисадник?

Народный дозор: что делать, если требуют снести палисадник?

Юристы общественного движение «Народный дозор», лидером которого является депутат Арзамасской городской Думы Андрей Горшков, продолжают давать правовые консультации обратившимся в общественную организацию арзамасцам. Их грамотные рекомендации будут полезны всем, кто попал в подобную ситуацию.

В приемную «Народного дозора» обратился житель Арзамасского района с вопросом: законны ли требования поселковой администрации к сельчанам снести палисадники у домовладений, т.к. земля перед домами находится не в их собственности?

В случае, если дом, на территории которого расположен палисадник, является многоквартирным, закон гласит следующее:

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Если границы земельного участка, занимаемого указанным многоквартирным домом, а также придомовой территории, не определены, собственники жилых помещений должны обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность или в аренду к собственнику земельного участка. В противном случае возведение палисадника в силу ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Если же домовладения, на территории которых возведены палисадники, являются частными домами, необходимо уточнить, входит ли земля, на которой возведен палисадник, в площадь участка у частного дома. Эта информация должна находиться у собственников частных домовладений. Если же палисадник возведен на земельном участке, входящем в площадь участка частного дома, требование администрации о сносе палисадника незаконно.

«Народный дозор» открыл свою приемную в Арзамасе 14 декабря 2015 года. За три месяца работы в приемную обратились более 300 человек. Практически все вопросы носили не только консультационный характер, но и требовали грамотного составления юридических документов (заявлений, жалоб, исков) в соответствующие инстанции. Зафиксировано значительное увеличение количества желающих попасть на очный прием к юристам «Народного дозора». Это может сделать каждый желающий. «Народный дозор» сохраняет анонимность обратившихся, так как более 90% заявлений жителей связаны с некачественной работой чиновников, ДУКов, социальных органов и т.п.

Движение «Народный дозор» расширяет зону своей деятельности, и теперь за помощью могут обратиться не только жители Арзамаса и Арзамасского района, но и Перевозского, Вадского, Дальнеконстантиновского, Шатковского, Лукояновского, Починковского, Дивеевского районов, а также Сарова и Н. Новгорода.

Уважаемые читатели, вы можете смело обращаться за квалифицированной безвозмездной помощью в общественную приемную организации «Народный дозор». Адрес общественной организации «Народный дозор» - г. Арзамас, ул. Нижегородская, 7а.


Ньюсмейкер: Общественное движение Народный дозор — 25 публикаций
Сайт: народныйдозор.рф
Телефон: 8-800-500-28-52
Тематические сайты: Законодательство, право, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты городов субъектов РФ: Новгородская область - Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: